您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

平凉 播撒绿色新希望

 2020/03/17/ 03:44 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱宇鲲

平凉 播撒绿色新希望

  新甘肃·甘肃日报记者 朱宇鲲

崆峒区草峰镇九龙村农民驾驶农机给小麦施肥。 新甘肃·甘肃日报通讯员 姚志强

崆峒区天源生态农业园的大棚里,工人在给樱桃树疏花。 新甘肃·甘肃日报通讯员 吴希会

静宁县仁达镇果农在田间翻地施肥。新甘肃·甘肃日报通讯员 王 毅

泾川县郑家沟村村民购买化肥、地膜等物资。新甘肃·甘肃日报通讯员 罗保虎

  春回大地,万物复苏。平凉市在加强疫情防控工作的同时,及时组织开展农资储备调供,积极动员各类经营主体和广大群众错时分散作业,全面加快春耕备耕和主要农产品生产保供,做到了两手抓、两不误。

  行走在平凉大地,随处可见农民们劳作忙碌的身影,在沃野上播撒着绿色新希望。

  平凉市紧抓土壤解冻的有利时机,采取分段、分块、分步推进的方法,迅速掀起春季顶凌覆膜的热潮。

  在泾川县党原镇徐家村的庙背后组,一台起垄覆膜机发出隆隆的马达声,几位村民跟在后面,用手中的铁锨在刚刚做好的双垄上打着横隔。

  党原镇是泾川县的旱作农业技术推广重点乡镇,今春以来,镇、村两级及时组织发动群众,采取分散运肥、统一旋地、错开覆膜时间和区域等有效疫情防控措施,顶凌覆膜工作顺利推进。徐家村党支部书记徐和平说,从2月28日开始,镇村两级干部组织群众全力开展顶凌覆膜,目前全村已完成300多亩顶凌覆膜任务。

  在灵台县百里镇新集村的田间地头,村民们忙着整地、施肥、起垄、铺膜,他们或三五人组成覆膜互助小组,或动用大型农用机械开展作业,忙着备肥料、揭旧膜、旋地块、覆新膜。据介绍,全镇今年计划实施全膜玉米覆膜1.1万亩。

  为保障春耕生产顺利进行,平凉市农业农村局通过引导农机合作社、农机大户做好农机具检修、维保工作,加强安全生产管理,保障春耕所需,及早维修灌溉设备,全面开展春灌,积极扩大有效灌溉面积。同时,发动群众落实深施化肥、适期喷施微肥等田间管理措施,提高抗旱抗寒能力,扎实做好病虫害监测预警和防控工作。

  目前,平凉市春播农作物1.48万亩、完成顶凌覆膜3.04万亩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。